Дочка все время плачет

Здравствуйте!

У нас такая проблема с дочкой (ей 6 с половиной лет), которая, на мой взгляд, осложняет дочке жизнь. Я уже устлала, если честно, от того, что не знаю как с этим справиться.

Дочка часто плачет по любому поводу. Например, если я не  поняла с первого раза, что она сказала. Она может сначала распсиховаться и потом заплакать. Или вот сегодня было: пока я получала вещи деток в гардеробе после репетиции, помогая нашему тренеру по гимнастике (дочка занимается художественной гимнастикой 2 года), попросила дочку присесть и одеться, и даже показала, где есть свободное место. Но она захотела рядом с другой девочкой одеться, а через полминуты уже стоит рядом со мной и плачет. Говорит, что там нет места и не знает где ей сесть одеться. Я показала место рядом с другой девочкой, но она не пошла и сказала, что не знает где ей сесть и ещё больше стала плакать. Я закончила с вещами, мы пошли вместе одеваться.

И так часто она не хочет идти одеваться сама после тренировки в раздевалку без меня и плакать начинает. Девочки её уже успокаивают. Плачет ещё если у неё что-то не получается нарисовать, пройти в игре, или построить из конструктора и всё в этом роде. Может без повода заплакать и попытка узнать причину к ответу не приводит. А если получается ответ получить, то иногда она говорит, что не знает почему заплакала.

Не хочет здороваться с нашими друзьями. Даже в ответ на их «Здравствуй» она замолкает (если о чём-то со мной говорила), опускает голову, словно уходя в себя. А когда я потом её спрашиваю почему так делаешь, то говорит, что не хочет или стесняется. Мы много говорили на эту тему, и пару раз она поздоровалась с моими подружка — одна её с рождения знает , с другой у нас детки дружат. И даже с другими родителями она не здоровается в ответ, хотя наши дети дружат и знаем не один год друг друга. Так и «До свидания» и «Спасибо» не говорит. Пару раз сказала после наших с ней долгих разговоров. И всё!

Плачь ещё может быть и из-за неудобных колготок, Хотя я ей объясняла не один раз, что можно пойти и взять другие. Или когда я ей не те колготки дала в сад, или не ту одежду приготовила для сада. Приучаю, чтоб сама готовила себе одежду. Бывает с радостью это делает, а бывает распсихуется и плакать начинает, что не знает что хочет одеть.

Когда она пошла в сад в 2 года, её просто отрывали от меня, привыкала несколько месяцев. Она часто болела (лежали несколько раз вольнице).

Когда дочке было 4 года нас перевели в другую группу, и она там где-то полгода (примерно) привыкала в новым воспитателям и здороваться начала с ними только через год.

В целом она общительная, любознательная активная. Группу она заканчивает для деток с ЗПР. Успехи у нас отличные. Может играет ещё роль то, что беременность была тяжёлой, постоянный болезненный тонус матки. Я почти жила в больнице и часто плакала , так как были очень плохие отношения с мужем и его матерью, и жить до родов пришлось у неё. Но и после родов нервотрёпка от свекрови продолжалась. Муж в течение этих 7 лет уходил от нас жить к матери несколько раз. Дочка всегда была со мной. Она со свекровью оставалась где-то раза 3-5 за все эти годы. А сейчас мы уже год почти с ней не общаемся и дочка после последних событий сама не хочет свекровь видеть. Боится её (она орёт на меня, грубит). Я понимаю сама, что не только дочка, мы обе привязаны друг к другу.

И ещё одна проблема. У меня у самой каша в голове сейчас. Устала от всего этого и от брака с мужем. Последний раз он ушёл от нас осенью на 4 месяца. После его возвращения, я как-то радости не было, ровно. Помогает он с дочкой временами. Иногда по дому. Компьютерные игры интересны дочке всегда были .

Я долго не хотела этого признавать. Я стала нервная, кричу на домашних иногда, часто сама плачу. Поддержки мужа я не чувствую. Почти всё на мне. Он привык, что мать за него всё делает. На работе свекровь ходит жалуется, что невестки у неё забрали сыновей и всякую чушь несёт, а работаем мы можно сказать спина к спине.

Я хочу этот брак прекратить, разобраться в себе. Самой не получается. Извините, что так много и может в разнобой. Устала и не знаю, что делать. Несколько раз писала заявление на развод, но всегда ему давала шанс. Не хочу так больше жить. 7 лет одно и тоже и ничего не меняется. Я хочу поменять, не так хочу жить. А решимости изменить нет. Раньше я была не такой.

Я забыла добавить. Даже если кто из моих подруг спросит у дочки «как дела», она молчит и опять же опускает голову. Хотя знает несколько лет этих людей. Хотя до этого могла болтать со мной активно. Она болтушка как и я. Может расстроится и заплакать, если девочки на гимнастике не хотят с ней играть, иногда ей не так всё кажется, с ними она с горшка, так сказать, знакома. Я переживаю, что она может вырасти замкнутой и ей это помешает нормально общаться с людьми, налаживать контакт. Не знаю как ещё описать всё. Может у вас потом будут наводящие вопросы и мне так будет легче рассказать о проблеме глубже и яснее.

Ирина

  1. Здравствуйте, Ирина.

    «Дети — отражение родителей» — так не зря говорят. Вы отрицаете в себе некоторые чувства, эмоции, а дочь, как барометр, показывает их через свое поведение. Агрессия, апатия, чувство безысходности, подавленность: на самом деле это Ваши чувства. Вам необходимо обратиться к психотерапевту в Вашем городе. Иначе Вы поломаете жизнь не только себе, но и дочери.

    Консультация онлайн не даст нужных результатов в такой многогранной проблеме. Здесь необходима личностная проработка, т.е. Вам необходимо поменяться, изменить свое отношение к себе, мужу, жизни.

    На данный момент подумайте о себе, сделайте что-то приятное, расслабьтесь. Это ситуацию не изменит, но Вы почувствуете себя лучше.

    В дальнейшем советую прочитать книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Может они натолкнут Вас на спасательные мысли и действия.

    Солнца в душе!

    С уважением, Александра Бондаренко.

    • спасибо большое! ваш ответ уже помощь хорошая для меня и теперь я знаю, что мне делать. спасибо сестре моей, что дала на вас ссылку.

Задать вопрос психологу