Изменится ли муж?

Здравствуйте!

Так, наверное, начинаются многие письма, но точнее не начнешь: я совсем запуталась. Мне очень нужна помощь специалиста.

Начну с начала. Три с половиной года назад я начала встречаться с парнем. По сути нас связывал секс. Но мы, естественно, общались. Виделись на работе (работаем на одном предприятии). Я его полюбила. И забеременела. Не специально. Решила рожать. Ему сначала не говорила и порвала отношения, но потом попала в больницу на поддержку, мне стало страшно одной и я ему сказала. Он приехал. И очень обрадовался.

Еще давно он мне признался, что сидит на опиуме. У меня естественно был шок, но он пообещал бросить. Пропал на неделю. “Переломался на сухую” (я теперь знаю такие термины). Сказал что бросил. Если бы я раньше знала что такое наркомания… Но я отнеслась к этому легкомысленно. Я поверила и забыла.

Мы решили быть вместе.
Потом поженились (скорее настояла моя мама). Он вообще считал женитьбу не нужной. Но сделал для меня исключение видимо. С беременностью носилась я сама и все переживала. Он в это время искал дополнительные заработки, и, как оказалось, все бросал и бросал наркоту. Я родила мальчика.

Теперь фактически началась наша семейная жизнь. Через время до меня дошло, что он все еще колется. С ребенком в принципе помогал, но только когда мы не были в ссоре. И все два года мы жили по одному сценарию, только с каждым разом все усугублялось. Я сначала пыталась его заставить бросить наркотики своими истериками (не специально, а так сильно эмоционально после родов видимо я реагировала на то, что он каждый раз обещает, и каждый раз через время опять начинает колоться).

Потом каждый раз уходила к матери.

Постепенно он вместе с оскорблениями в мою сторону (ужасными) начал подымать на меня руку (когда бросал колоться – начинал пить).

Сценарий был такой: он бросает (страдает дома, я его жалею, мы душевно разговариваем, он обещает больше не колоться) – потом постепенно он начинает отдаляться (я начинаю видеть, что он по чуть-чуть возвращается к опиуму) – мы ссоримся (можем перед этим день-два не разговаривать) — я ухожу (последний раз он сломал мне челюсть). Ударил с двух сторон лица тыльной стороной рук. Это произошло после того, как он немало выпил, а я ему сказала, что не боюсь, что он опять меня побьет.

Я с сыном опять оказалась у матери.

Они (мать, отец и сестра) почти заставили меня заявить в милицию, хотя я и сама должна была, конечно. Наверно. Будет суд (наказание от 3-х лет условно до 3-х лет лишения свободы).

На следующее утро после ударов он не попросил прощение (пил). Приехал только дней через пять (у него и права забрали) просил прощения, весь трясся.

Мои родные говорят, что испугался, что посажу.

За время жизни с ним было и хорошее. Сына он любит. Точно. По натуре своей он не семьянин (скорее себя заставлял каждый раз, когда жили вместе). Были периоды, когда не кололся по месяцу. Мне не изменял. Сексом со мной он дорожит. В общем, мы конечно разные люди, но можно жить и разными.

Вопрос в другом. Изменится ли он?

Он закодировался, вот уже две недели ничего не употребляет.

Говорит, что обратится к психологу через время (сейчас на работе не все хорошо и суды). Чтоб и я вместе с ним.

Мои родные (и я их, конечно, понимаю) говорят разорвать с этим не человеком все отношения. Что я зря трачу свою жизнь на него. Что он не изменится. Что я ему нужна потому, что ему уже 31 год (мне 26) и это будет (со мной) второй неудачный брак (с первой гражданской женой делал что хотел, у него уже есть дочь), а ему нужен статус женатого, нужно чтоб кто-то его слушался и ждал дома.

Но я его люблю. И в моем сердце вопреки всему живет вера и надежда, что он изменится. Когда он говорит, то я верю ему.

  1. Может ли человек изменится с помощью психологической терапии? Вот главный мой вопрос. Может ли из холостяка стать семейным и думать: «я – это моя семья и мой дом».
  2. А так же начать уважать меня (и вообще женщин)? Еще в детстве он случайно увидел порнографическую сцену и испытал сильное отвращение к женщинам, даже к матери долго не мог нормально относиться. Мог ли развиться комплекс?
  3. Как мне быть?

Пожалуйста, помогите!!!

  1. Спасибо за такой подробный рассказ. Ощущаю Ваше желание все наладить с этим человеком, быть счастливой.

    Отвечаю на Ваши вопросы по-порядку.

    1. Может, а иначе бы не обращались к психотерапевтам. Но, к сожалению, наркомания это не только психологическая проблема, а уже физическая. И одним психологом тут не поможешь. Нужен комплексный подход, который могут предоставить только в специализированных центрах. И, самое главное, необходимо искреннее желание самого человека в том, чтобы бросить наркотики раз и на всегда. Никакими истериками, уговорами Вы не поможете. У человека-наркомана меняется система ценностей: что для одних главное, то для них не имеет никакого значения, и наркотики будут всегда на первом месте. Поэтому «семейным» он не станет, пока не вылечиться полностью от наркотической зависимости.

    2. И на второй вопрос я отвечаю положительно — мог развиться комплекс, но не только от этого эпизода, а вообще от отношения его отца к матери. И опять же вся загвоздка в его зависимости. У человека разрушается вся система связей с окружающим миром. Теперь ему уже не важно то, что раньше приносило удовольствие, радовало его.

    3. Третий вопрос самый сложный для Вас, потому что решать Вам. есть 2 пути: либо бороться за этого человека, либо уйти ради своего сына и себя.

    Но знайте, что Вам никто не даст гарантии, что он когда-нибудь излечиться. У Вас теперь есть сын, который также нуждается в Вашей поддержке, заботе и любви. Не упустите главного в жизни!

    С уважением, Александра Бондаренко.

Задать вопрос психологу