Мама 72-лет считает себя очень сильно больной и не хочет уезжать к себе домой

Моей маме 72 года: куча хронических заболеваний, есть остеохондроз, на протяжение 5 мес болеет.

Вообще она живет с мужем в поселке, но последнее время, 5 мес, переехала к нам. И домой не собирается, хотя видит, что очень тесно: 6 человек + кошка) на 20 кв.м.

Обследовали ее у всевозможных врачей, были в институте мозга… только у проктолога не были. Сделали кучу снимков и обследований. Уедет домой и через 2 дня звонит: заберите меня, я умираю! ехать 100 км. вызываем скорую ей туда и едем. скорая ничего не находит. вердикт — здорова. везем опять по больницам.. никто ничего не находит.. она возвращается домой. через 2 дня звонит: узнай сколько стоит удалять вены на ногах? я — мама кто тебе назначил операцию? Она там сходит в магазин, поговорит с бабушками — кто что расскажет. и уже звонит: мне надо операцию делать. как только говоришь про ее дом — ей сразу становится плохо! вызываем скорую — ничего не находят. сама ставит диагнозы и колет обезболивающие уколы. на вопрос — что болит — не может дать ответ. говорит — слабость, головокружение, состояние, будто сейчас упаду в обморок. Но при этом в обморок ни разу не падала… наша участковый терапевт, просмотрев кучу снимков и анализов, сказала, что мама просто подсознательно не хочет ехать домой, т.к ей здесь хорошо……….

ЧТО ДЕЛАТЬ?? как маму вывести из состояния маленькой девочки? чтобы она опять почувствовала, что она мама, бабушка, прабабушка?
Или уже — все(((( поздно..

извините, может я не по адресу..

Клавочка

  1. Здравствуйте! По поводу адреса, это зависит от того, какого ответа Вы ждете… Меня заинтересовал Ваш последний вопрос: «чтобы она опять почувствовала, что она мама, бабушка, прабабушка?» Это получается, что Вы хотите стать маленькой девочкой и чтобы Ваша мама решала все ваши проблемы?…

    Я не вижу ситуации целиком, поэтому мне сложно объективно оценивать ее. Но все-таки задумайтесь на таким вопросом: Вы ее любите?

    Если ответ «Да», то поймите, что ей тоже тяжело одной вдалеке от родных и близких, ей одиноко и страшно. Вспомните, сколько хорошего она Вам давала, защищала и оберегала. Теперь Ваша очередь отдавать «долг».

    А если ответ «Нет», то …

    И в конце хочу сказать, что так ведет себя любой человек, когда у него нет смысла жизни, у него нет цели в будущем. Поэтому дайте Вашей маме то, чего она хочет, а именно, дайте заботиться о внуках и правнуках. Чтобы она чувствовала, что Вам нужна и она оказывает Вам реальную помощь.

    Желаю вселенского терпения.

    С уважением, Александра Бондаренко.

    • Здравствуйте, Александра!

      Мой ответ — «да! конечно люблю!» Может посоветуете мне что-то прочитать. Я не знаю, что мне делать, как правильно поступить, я живу как в аду: между долгом к внезапно так быстро постаревшей и ставшей беспомощной мамой, обозленным мужем, т.к мама его раздражает. Она то ложится на диван, забирает пульт и целый день смотрит передачи, которые на дух он не переносит, да еще с очень громким звуком, да еще он не может лечь когда уставший приходит со смены, приходиться ему сидеть на табуретке; недовольной дочкой — т.к им с бабушкой приходиться спать в одной постели.

      Кручусь, как могу и умею — чтобы всем было комфортно. Но когда мама приезжает к нам и поселяется надолго, то меняется вся наша жизнь, она ведет себя как эгоистка — даже не нальет себе кружку воды. К примеру: я налила ей чай, но не подала, мне срочно пришлось отойти на 10 мин. Прихожу чай так и стоит в 1м от нее. О какой заботе о внуках и правнуках Вы говорите.. Приходила племянница с 3 мес лялей, так мама мне потом говорит — я даже на руки ее не взяла. Я — почему? Она — вдруг уроню… Мама очень изменилась стала обидчивой, резкой, категоричной, всем недовольная и всеми, такое впечатление, что она хочет меня со всеми поссорить, наговаривает на всех, вроде как меня ревнует и готова всех разогнать, чтобы здесь остаться одной со мной.

      Она очень не любит животных. А я, напротив, животных люблю. У меня живет кошка, избалованная особа, — может запрыгнуть на окно, на тумбу возле телевизора, так когда мама приезжала и была здорова она кошку гоняла. А сейчас: сижу с мамой на диване. И тут мама таким ласковым и вкрадчивым голосом: и кто это там маленький идет к нам? Кто проснулся?» Я в недоумении смотрю, а это кошка идет.

      Александра, что мне делать теперь? выгнать: сына, дочь, развестись с мужем, с которым живем 30 лет, и взять маму к себе? Я в отчаянии… Она вообще ни чем не занимается, не читает ни книг, ни газет, смотрит телевизор, ест, спит и ищет у себя болезни. И мы записываем ее и возим по всем врачам..

      Извините за такое сумбурное послание.. всего и не опишешь.. а то, что написала, как-то не нравится мне. но проблема существует и что делать мне со всем этим — я не знаю..

Задать вопрос психологу