Нет понимания с ребенком

Здравствуйте.

Мне 30 лет, я учитель начальных классов и педагог психолог, сейчас в декрете. У меня очень большая проблема с сыном (5 лет). Я сапожник без сапог.

С чужими детьми нахожу общий язык, а с ним не могу. Когда он родился у него было перенатальное поражение цнс. Врач сказал, что пройдет, но в итоге гиперактивность и море моих ошибок в воспитании.

Я не очень мягкий человек и, откровенно говоря, даже жесткий, плюс ко всему вербально агрессивная. Я пытаюсь ему объяснять как нужно правильно себя вести или что-либо делать, но меня надолго не хватает — я начинаю кричать после 5 раза, а он — как будто бы назло мне делает все не так.

Я говорю давай порисуем, а он кричит — я не умею, не хочу. Говорю: давай я покажу, с первого раза не выйдет — попробуем еще, а он психует и уходит и так во всем.

Я не могу его заинтересовать, я не могу найти ключик и это меня убивает, ведь хорошая мать — это не только ухоженный и сытый ребенок, который имеет все, что хочет (в пределах возможности). Подскажите, пожалуйста, какую линию поведения мне выбрать?

Виктория

  1. Здравствуйте, Виктория.

    Ваша ситуация вполне нормальная и закономерная. Психологи — тоже люди со своими недостатками, комплексами и ошибками. Это всего лишь профессия. Ведь не каждый бухгалтер миллионер, а деньги считать умеет 🙂 И чувство вины наращивать Вам не стоит.

    По тому, что Вы написали, я могу сделать вывод, что Вы очень похожи с сыном в своем поведении. Ведь нас раздражают именно те черты характера, которые мы не признаем сами в себе. Ваш ребенок является отражением Вас самих, но в искаженном зеркале, где накладываются и его особенности.

    Линия поведения — принимать и любить себя, стать более спокойной, уравновешенной, разобраться с самобичеванием, завышенным требованиям к себе и окружающим. И Вы через некоторое время заметите, как сын стал лучше себя вести и вообще мир дружелюбное и приятное место.

    Что почитать — Ю.Б.Гиппернейтор «Общаться с ребенком. Как?» и делать, делать, делать.

    Любви и хорошего настроения.

    С уважением, Александра Бондаренко.

Задать вопрос психологу