Переезд в другую страну

Добрый день.

Моя жена, жительница РФ в возрасте 30 лет имеет шестилетнего сына и собирается вскоре переехать ко мне в ФРГ для воссоединения семьи на постоянное место жительства. И хоть знакомы мы с ней не долго, всего лишь год, я могу охарактеризовать ее только с положительной стороны во всех отношениях, которые сейчас не стану перечислять. Суть моего вопроса состоит в следующем. В последнее время мне понемногу стала понятна проблема, которая может помешать нашей семейной гармонии, и интеграции моей жены на западе, которая заключается в следующем.

Девушка эта находится уже более трех лет в разводе со своим бывшем мужем, который ее бросил и не помогал ей и не виделся с ребенком. Он всячески ее унижал по телефону, говорил нехорошие вещи. Сама же она, — человек очень чувствительный, всю свою энергию и силы направляет на семью и гармонию в ней. Она — типичный психастеник со свойственными им застреваниями. На этом фоне образовался невроз, чувство неполноценности, ощущение, что я не нормальна, хотя это и не выражено слишком явно. Имеет место чрезмерный педантизм установок, навязчивость, не доходящая до крайности или ритуалов, непременное желание сделать все идеально хорошо, что к сожалению не всегда в жизни возможно.

Все началось еще в школьные годы, когда отец ее, сам страдающий соматическими расстройствами и паническими атаками, требовал от дочери идеального выполнения заданий. Таким образом, девочка окончила школу с золотой медалью и получила высшее юридическое образование. На лицо выраженная интроверсия, крайне узкий круг знакомых людей. Кроме того, у нее низкая стрессоустойчивость, может заплакать по пустякам, а также не развиты механизмы вытеснения.

Ребенок ее — умный мальчик, тоже интроверт, растет очень покладистый, и послушный, хотя я замечаю, у матери не всегда хватает терпения объяснять все без повышения тона. В половом вопросе у жены имеет место быть аноргазмия при вполне нормальном либидо.

Если я понятно сумел вкратце осветить суть проблемы, то перехожу к вопросам.

Стоит ли полагаться, надеяться на то, что с переездом в другую страну, наряду с тем, что она забудет о своих негативных воспоминаниях в прежней стране и начнет новую семейную жизнь в новой стране, все эти проявления сгладятся, забудутся и уйдут? Или же, в связи со стрессом, кой всегда появляется у иммигрантов в первое время, есть основания опасаться ухудшения картины.

Как мне вести себя в такой ситуации? Я ее очень люблю и готов помочь ей насколько смогу со своими неглубокими познаниями психологии, если мне подскажут, какую политику вести не прибегая желательно к медикаментам. А может, все настолько серьезно, что стоит здесь на западе с первого дня обратиться к психотерапевтам?

Чтобы более точно понять суть проблемы я некоторое время назад провел с женой ряд психодиагностических исследований, таких как СМИЛ, Роршах, Сонди, Люшер, Лири и др., так как не являюсь психологом по образованию – это скорее мое хобби. Если Вы, уважаемые специалисты, будете настолько любезны, и окажете мне услугу советом, я готов поделиться результатами этих исследований для более точного понимания картины происходящего.

Спасибо заранее!

С уважением, Джон (псевдоним)

  1. Здравствуйте, Джон.

    Переезд в другу страну всегда стресс для любого человека. В Вашем случае понадобиться вся любовь, терпение и понимание, на которое Вы способны.

    Попробуйте представить себя на ее месте. Чего бы ей хотелось на новом месте, о каких взаимоотношениях она мечтает, куда стремится. Подготовьтесь к ее приезду — продумайте, как будете проводить время первые 2 месяца. У Вас должен быть план на отдых, куда сводить ее по магазинам, позволить что-то поменять в доме, и обязательно, как Вы будете ее знакомить с друзьями и родственниками.

    Подумайте так же про сына — как Вы будете его интегрировать в новое общество (школа, кружки, хобби).

    А главное, Вы сами должны быть спокойны и уверены, что все получится.

    Счастья Вам!

    С уважением, Александра Бондаренко.

Задать вопрос психологу