Плохое поведение ребенка в общественных местах

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.

Сыну через месяц будет 4 года. В общественных местах стал вести себя просто ужасно! Капризничает, не слушается, закатывает истерики, может ударить кого-нибудь, толкнуть и т.д.

Мой ребёнок никогда не был идеален, но такого никогда не было. Причём дома он хороший, добрый мальчик, прекрасно ладит с младшей сестрой. Но только стоит к нам в гости кому-нибудь прийти или нам куда-либо выйти, то его как-будто подменяют… В садик ходит через день со слезами… то хочет, то не хочет…

Я уже не знаю, что делать и как себя вести с ним. Спасибо!

Евгения

  1. Здравствуйте, Евгения.

    Мы, взрослые, часто забываем что перед нами ребенок. А это значит не умение управлять своими эмоциями, нет соподчинения мотивов, желаний, нет прогнозирования будущего на основе своего прошлого. Ребенок живет в настоящем, как будто не будет следующего дня. Он скорей будет пользоваться своими инстинктами и привычками, чем разумом и логикой. Ребенок действует так, а не иначе потому что по-другому он не знает как.

    И в Вашей ситуации произошло такое событие в прошлом ребенка, которое его «научило» вести себя агрессивно среди посторонних людей. Человек — это единственное животное, поведение которого закрепляется за один раз. Т.е. достаточно единичного случая, чтобы ребенок начал бояться. Теперь он сам не знает почему так делает, и только в игре он может показать неосознанный мотив или ту ситуацию.

    Попробуйте в течении недели играть с ребенком в ролевые игры с игрушками. Моделируйте похожие ситуации и, скорей всего, Вы увидите причину такого поведения. И, опять же, с помощью игры Вы можете научить своего малыша действовать иначе, показать другую модель поведения.

    Если после этого проблема будет не решена, то лучше обратитесь к профессионалу — детскому психологу или детскому психотерапевту. Может есть более обширные проблемы, которые психологи называют «семейный симптом» и необходимо проработать взаимоотношения и модели поведения других членов семьи.

    С уважением, Александра Бондаренко.

Задать вопрос психологу