Ребенок не ест взрослую пищу

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста! Моей дочке 2 года 11 месяцев, и она не ест нормальную взрослую пищу. Я думаю , что это всё-таки психологический вопрос, проблема у неё в голове. Она еды как боится? Боится даже, например, кусок хлеба в руки взять.

Это началось примерно 1, 5 года назад. Просто в моменты каких-то её стрессов она и перестала есть ( это были, прививки, болезни, врачи). И где-то там и произошёл перелом.

Раньше она у меня маленькая сама яблоки грызла уже, булочки ела — сейчас ни за что!!! Сейчас она ест только молочные кашки, пьёт чай, компот и сок. Всё !! Больше ничего — ни творожка, ни фруктов, ни рыбу, ни супы. Она еды этой как будто боится.

Был момент, когда мы пытались «ломать» её питание и чуть ли ни силой пытались кормить её кашами с мясом, с рыбой, но это было мучение как для неё , так и для меня. И я не знаю , что делать и себя виню, что где-то мной что-то упущено, и её жалко. Я боюсь, что бы не было потом последствий от такого питания.

Ещё один момент, может он что-то объясняет — мать мужа тоже до 3-х лет практически ничего не ела, одно молоко пила, а потом как программа снялась и она всё стала есть. Но я почему-то боюсь, что моя проблема так быстро не решиться.

Помогите, пожалуйста!

Елена

  1. Здравствуйте, Елена.

    Ваше описание очень похоже на страх перед употреблением пищи. А значит это поведенческая проблема. И решать ее необходимо соответсвующими методами, т.е. постепенным, очень медленным переучиванием и сглаживанию неприятных воспоминаний у дочки.

    Здесь необходима совместаня работа родителей и психолога по разработки программы, которая подразумевает занятия с ребенком и хотя бы с мамой (а лучше папы и мамы). Психолог будет видеть истенные «страхи» ребенка и учить родителей не «подливать масла в огонь» своими эмоциями и реакиями.

    По работе с ребенком советую методы арттерапии и игротерапии, а также сказкотерапия. Они хорошо себя зарекомендовали по работе с различными фобиями.

    Если серьезно заняться этим вопросом, то за 3-6 месяцев можно устранить симптоматику полностью. А также научиться помогающему и оберегающему поведению с ребенком, что в дальнейшем предупредит возникновение подобных сложностей.

    Мудрых решений Вам.

    С уважением, Александра Бондаренко.

    • Спасибо, Александра! Кстати, мою дочку тоже Александрой зовут. Я хотела бы спросить, могу ли эти методы сама предпринимать? В нашем городе практически невозможно найти хорошего детского психолога. И я не знаю, как мне всё-таки быть — построже или помягче, я понимаю, что мне свои эмоции надо держать в руках, но ведь где-то надо настоять и на своём.

  2. Елена, конечно Вы можете проводить подобные занятия с ребенком самостоятельно. Но сопровождение психолога желательно, т.к. мама не всегда может посмотреть на проблему со стороны.

    Занятия с ребенком очень похожи на развивающие в центрах раннего развития с той лишь разницей, что ребенок учиться правильно реагировать на пищу. Т.е. мы каждое занятие обучаем ребенка маленькой части информации. Так и с Вами — Вы обучаете есть 1 вид пищи в течении недели-двух, используя различные игровые и арттерапевтические методы.

    Я могу предложить Вам работу по Skype, где вместе с Вами мы разработаем систему уроков, игр, заданий, которые смогут обучить Вашу дочь есть взрослую пищу.

    С уважением, Александра Бондаренко.

Задать вопрос психологу