Сын говорит странные вещи

Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь.

Я в браке с мужем почти 10 лет.  У нас сын, ему 6,5 лет — пошел в том году в первый класс, ходит в ансамбль от хореографической школы и на карате. Муж механик, добрый (если конечно не вывести его из себя, что очень сложно). Я работаю в орифлейм через интернет. У нас обычная семья, мы с мужем можем поспорить и через пару минут как ни в чем не бывало.

У нас возникла проблема с сыном. Вроде все у него есть. Мы его очень любим, стараемся сделать все, что ему нужно, но бывает, естественно, что можем сказать нет. Но чаще всего мы ему уступаем.

Около месяца он нас, скажем так, мучает. Каким образом: началось все от того, что он вспомнил, как его в садике девочка поцеловала, потом начал постоянно говорить, что ему нравятся девочки, они красивые. Потом его стало интересовать, почему у мальчиков есть пися, а у девочек нет и как тогда они писают. То говорит, что ему нравится учительница и он хочет чтоб она стала его мамой, потом через пару дней ему другая нравится и тоже самое говорит. То говорит, что ему хочется, чтоб его кто-то поцеловал, то ему кажется, что его кто-то поцелует. Еще говорит, что ему кажется, что на него кто-то накакает и написяет.

Ой, я уже не знаю, что с ним делать — мы с мужем по гостям не ходим — нет времени на это, не пьём, муж может на день рождении выпить у кого-то из семьи и то грамулю. Мы постоянно все вместе. Вадим, сын, сам гулять ходит на улицу, но иногда. В основном, если идет гулять, то идет либо к папе на работу, либо к бабушке, это если во дворе никого нет.

Дело в том то, о чем я вам написала (о том, что он часто говорит), он за день раз триста об этом говорит. Старались уже внимания не обращать. Он начинал гневаться, злиться: вы что не слышите, что я вам говорю… и пока ему не скажешь слышим, он не успокоится. Всегда перебивает, не терпелив. Всегда хочет все делать так, как он хочет.

А еще вот сегодня он играет: взял две игрушки, одну поставил к (там где обычно у нас интимное место) и говорит — она как-будто пьет мочу. Я даже не знаю как сказать, он сам уже говорит ну почему я такой дурак, так плохо думаю.

Я его стараюсь отвлечь: давай поиграем, а он мне — мне стыдно играть с тобой, и, кстати, слово стыдно неделю вставлял во все предложения. Ту неделю уже не так. Потом как-то говорил мы на карате делали вот так рукой, как будто зарезали кого-то (примечу что мы не смотрим телевизор, папа новости иногда. Но мы тогда уходим из зала, смотрим или комедии или мультики детские, нормальные). То играет и говорит — «я его задушил и зарезал» — где он этого нахватался?  Говорит: «не знаю. Просто так думаю».

И вот сегодня перед сном говорит: «вообще хочу от вас уйти», я говорю — «а почему, тебе что тут плохо?» Он говорит: «хочу уйти, где вас не будет».

Ну я в шоке — вот что мы сделали, что он так говорит? Может надо с ним пожестче, в угол там ставить или пороть?

А когда он улегся, говорит мне: «я вообще хочу зарезаться, вот сейчас хоть нож бери.» Но он это говорил в спокойном состоянии, без агрессии, как бы в шутку, типа пожалейте меня или меня никто не любит и т.д.

Это вам тоже как пометка. Я просто пишу с моим мотивом как было, а вы можете прочесть с другой интонацией и подумать невесть что… Вот, короче говоря, я не знаю, что ему и как объяснять.

Он когда начал говорить о поцелуях итак из-за этого переживал. Я ходила к психологу школьному (она у нас самая почетная и лучшая). После того как к ней сходила, ребенок стал оставаться сам дома (раньше боялся), сам мусор стал выносить — скажем, самостоятельнее стал. Вот думаю у вас проконсультируюсь, но в понедельник обязательно пойду еще раз к ней.

Что вы можете сказать по этому поводу? Я вот думала, может это возраст переходный? Сейчас дети немного раньше развиваются. Может он ищет себя.

Как он мне говорит еще (вспомнила) у Софии такая попа круглая — это он про одноклассницу. Потом как то говорит, почему девочки ноги зажимают, почему я зажимаю ноги и писаю сидя как девочка. Хотя он всегда стоя это делает, но наверно попробовал и сидя, раз так сказал. Почему моя пися надувается. А сегодня еще говорит: почему мне хочется потрогать писю девочки или тети…

Я прочла много форумов и взрослые такую же похожую тему обсуждали и часто говорят, что они в детстве такими же были. Я просто очень волнуюсь и переживаю. Или это переходный возраст, или он разбалован. Я даже не знаю, что думать. Но очень хочется услышать, что ничего страшного, все пройдет, это возрастное…

Юлия

  1. Юлия, здравствуйте!

    Картина, которую Вы описали, очень похожа на школьную дезадаптацию, т.е. ребенок не может справиться с новым стрессом в школе и регрессирует на раннюю стадию развития. В более младшем возрасте ему было комфортно и он был компетентен. А сейчас его переполняет тревога и неуверенность.

    Тем более нам необходимо учитывать, что не все шестилетки готовы к обучению в школе, по той простой причине, что не отделили себя от родителей. А это значит страхи, впечатлительность, доверчивость.

    Я не могу утверждать, т.к. не видела Вас и Вашего ребенка. Но приготовьтесь к длительной работе с психологом. Причем работать необходимо не только ребенку, но и Вам. Т.к. Вашими страхами и тревогами Вы подпитываете ребенка, подтверждаете угрожающую картину мира.

    Семья должна быть безопасной гаванью, где все члены семьи могут отдохнуть и ни о чем не беспокоиться. Советую обратиться еще и к взрослому психологу (работает со взрослыми), который поможет справляться и Вам с негативными чувствами.

    С уважением, Александра Бондаренко.

Задать вопрос психологу